youtube
twitter
мы Вконтакте
мы на facebook
мы в instagram
Единая справочная служба 8 (495) 505-00-06
506-52-16
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Главная Советы ортопеда Советы ортопеда ДЦП (Детский церебральный паралич)
VirtueMart
Ваша корзина пуста.
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
ДЦП (Детский церебральный паралич) Печать

Детский церебральный паралич - за последние 40 лет во всем мире, но особенно в России увеличилось число инвалидов с детства с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда. В США ДЦП отмечается у 1 – 2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистики по России нет, но заболеваемость у нас на порядок выше - по разным данным от 6 до 13 на 1000 новорожденных.

ДЦП – это группа непрогрессирующих нарушений статических и двигательных функций, психического и речевого развития (нейромоторных дисфункций), возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений центральной нервной системы (ЦНС) на ранних этапах онтогенеза.

Термин «детский церебральный паралич» был впервые введен в 1893 году выдающимся врачом и психологом Зигмундом Фрейдом (1856-1939гг.) Изначально это заболевание было известно как болезнь Литтля – по имени автора, который в 1853 г. впервые описал его клинические проявления.

В соответствии с МКБ-10 предлагается рассматривать следующие семь видов ДЦП:

  • спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, тетраплегия);
  • спастическая диплегия (синдром/болезнь Литтля);
  • детская гемиплегия (гемиплегическая форма);
  • дискинетический церебральный паралич (дистонический, гиперкинетический);
  • атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма);
    другой вид ДЦП (смешанные формы);
  • ДЦП неуточненный.

Клинические проявления ДЦП зависят от степени поражения мозга. Наиболее часто встречаются формы заболевания с симметричным поражением преимущественно нижних конечностей и в меньшей степени — верхних. Проявляется это тем, что ребенка, в младенчестве не возможно поставить на ножки, а самостоятельно он начинает ходить лишь к 2-3 годам. В последующем наблюдается нарушение походки в виде упора на носочки, когда при ходьбе ребенок упирается на пальцы ног, а не на стопу. Пораженные конечности могут отставать в росте. Одновременно с нарушениями походки, имеются дефекты речи: ее замедленность и смазанность.

ДЦП – это еще не приговор, так как  80% случаев его можно излечить до полного восстановления ребенка путем подбора специализированной ортопедической помощи, чтобы хоть на немного облегчить становление и лечения детям с такой серьезной патологией.

Если этим заняться своевременно, как показывает медицинская практика, дети до 5 лет вылечиваются в 90% случаев и идут в школу вместе с обычными детьми. Детей от 5 до 10 лет – около 60%. После 10 лет, вследствие того, что дети являются запущенными, то есть в их организме к этому времени появляется множество физиологических нарушений, и не только в мозге, но и в костях, суставах, мышцах и других органах, они уже восстанавливаются намного хуже.