youtube
twitter
мы Вконтакте
мы на facebook
мы в instagram
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Единая справочная служба 8 (495) 2-5555-24
VirtueMart
Ваша корзина пуста.
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
Мы просто не имеем права, не можем позволить, чтобы наш ребенок выглядел хуже других Печать

file63zgxmj9v6g1dizx4b9g

По одежке встречают — не нами придумано, не нам и отменять.

И уж казалось бы, с чем другим, а с одеждой сейчас проблем нет — на любой вкус, цвет, размер, кошелек, что немаловажно… Но есть совершенно особая, отдельная категория в нашем сообществе, для которой еще совсем недавно сами понятия «модно», «красиво», «современно» были исключительно абстрактными и недоступными, едва ли не запретными.

До моды ли, если твоя жизнь проходит в инвалидной коляске? До красоты ли, если злой, страшный недуг скрутил так, что ни о чем другом и думать не можешь? А если авария, травма — и ничего не могут сделать врачи, и выход один — ампутация руки или ноги — и жизнь летит под откос. И как жить-то? И при чем тут, прости, господи, еще какая-то мода?! А если еще хуже — если беда случилась не с тобой, а с твоим ребенком, если болен от рождения, если инвалид? Тут уж только одно: изо всех сил тянуть, лечить да еще укрывать от чужих недобрых глаз — чтоб не обидели, не обсмеяли.

…И все-таки красота спасает мир — хоть и порядком поистрепали классическую формулировку, но отменить не смогли. Потихоньку, полегоньку, не всех скопом, не весь мир — отдельных людей, конкретных людей, сложных и проблемных — спасает.

Просто красота должна быть особенной. Для особенных людей.

К чему, казалось бы, такая прелюдия? Да к тому, что сегодня мода для инвалидов, а особенно для детей-инвалидов — вопрос совсем не мелкий, в чем абсолютно убеждены и Галина Волкова, генеральный директор компании «Ортомода», и Александр Лысенко — научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, и другие участники семинара, который прошел недавно в Ресурсном центре для инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Были там и мамы детей-инвалидов, и сотрудники медикосоциальной экспертизы, и представители Департамента социальной защиты населения города Москвы, и руководители стационарных учреждений — детских домов-интернатов, — в общем, люди, более чем заинтересованные темой семинара — «Формирование и развитие в городе Москве системы обеспечения детей-инвалидов специальной (реабилитационной) одеждой».

— Когда у ребенка блестят глаза — не от слез, от счастья, — это самая большая для нас, лично для меня награда, — говорит Галина Волкова. — Вы только на секунду вдумайтесь, что значит для этого маленького человека, для мальчика или девочки, новая, яркая, современная и удобная курточка, или брючки, или комбинезончик!

Для «проблемного» ребенка это радость особенная, тут ведь все важно, все имеет значение: и удовольствие от обновки, и то, что удобно снимается и надевается, и расцветка веселая — все дарит положительные эмоции, а в конечном счете «работает» на главную цель — убирает ощущение, что он «не такой, как все»… — Любой родитель хочет, чтобы его ребенок выглядел красиво и модно, но мы хотим большего, мы просто не имеем права, не можем позволить, чтобы наш ребенок выглядел неопрятно, чтобы привлекал к себе лишнее негативное внимание, — это слова Елены Полтавец, члена совета матерей детей-инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы.

— И поэтому большое спасибо и компании «Ортомода», и нашему департаменту, и Ресурсному центру для инвалидов за то, что делаете для нас такое важное и доброе дело.

…На самом деле даже язык не поворачивается назвать одежду для детей, которую делает «Ортомода», «одеждой для инвалидов». Но по сути-то такова она и есть. Практична, функциональна, адаптивна, удобна для ребенка с проблемами здоровья.

Это если в двух словах. Если не вдаваться в подробности. И, казалось бы, что тут сложного: бери да шей такую одежду, какие проблемы? Со стороны-то все кажется простым. Но инвалидность-то бывает разная — у каждого своя. А значит, и специальной одежды нужно много — и разной. И есть еще такие понятия, как «классификация», «показания к назначению», «реабилитационный эффект», а кроме прочего, альфа и омега для инвалидов — Индивидуальная программа реабилитации — ИПР.

И вот в этой-то ИПР специальная одежда, реабилитационная одежда, одежда для инвалидов — не то чтобы отсутствует как класс, но, скажем так, не учитывает современных потребностей, не в полной мере отвечает сегодняшним запросам.

Отсутствует само понятие «социальная одежда».

Что же такое сегодня мы понимаем под этими словами, что к нему относится, а что нет, что можно вписывать в ИПР, а что нельзя? А ведь есть специальные научные разработки, проведена большая исследовательская работа — и это блестяще продемонстрировал на семинаре научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

И абсолютно прав был директор Ресурсного центра Владислав Прикулс, когда в ходе разговора-дискуссии предложил наладить более тесное взаимодействие между нашими бюро медико-социальной экспертизы и специалистами ресурсного центра — ведь общее дело делаем, а разобщены, зачастую не видим, не слышим друг друга, что, мягко говоря, никак не способствует и не улучшает положения дел.

Это предложение активно поддержал заместитель руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве» Алексей Кулаков.

В планах Ресурсного центра еще одна очень важная задача — провести международный семинар с участием представителей разных стран, темой которого станет разработка специальной одежды для детей инвалидов, в том числе и тех, которые находятся в стационарных детских учреждениях в отделениях «Милосердие». Речь, как вы поняли, идет о самой трудной категории детей-инвалидов… — Я считаю, что вы сегодня затронули очень важную тему, — сказала первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева. — И, думаю, мы ее обязательно продолжим — в частности, на нашей очередной конференции «Равные права — равные возможности».

Ну, а в завершение семинара прошел показ специальной одежды от компании «Ортомода» — моделями выступали ребята из коррекционной школы.

И вы бы видели, как блестели у них глаза.

СПРАВКА

Компания «ОРТОМОДА» работает уже 10 лет в сфере обслуживания людей, имеющих ограничения в здоровье. На территории студии имеются оборудованные стоянки для машин, у входной двери расположена кнопка вызова администратора, вход оборудован пандусом.

Адрес «Студии универсального дизайна Галины Волковой»: Москва, ул. Ткацкая, д. 25, стр. 1, тел. +7 (499) 785-0205, www.orthomoda.ru,  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript