youtube
twitter
мы Вконтакте
мы на facebook
мы в instagram
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Единая справочная служба 8 (495) 2-5555-24
VirtueMart
Ваша корзина пуста.
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
Тонкости кроя Печать
Фото: Лана АбрамоваТонкости кроя

В Москве прошел первый конкурс моделей одежды для людей с ограниченными возможностями

В ярком свете софитов, волнуясь, появлялись непрофессиональные модели всех возрастов и комплекций. Энергичные мужчины на колясках в элегантных костюмах и пальто, хрупкие чуть растерянные женщины в терракотовых платьях с поясом под грудью, с зонтиками, украшенными пышными цветами из ткани. Зрители без устали каждого встречали бурными овациями. Пенсионерка-«колясочница» Инна Маргулис с кокетливой сиреневой челкой, спустившись с подиума, говорит: «Мне даже в голову не приходило, что я в свои годы надену жилетку (я не ношу жилеток, это неудобно), выйду на подиум и буду дрожать, глядя на судей, стараться понравиться. Здорово!»

28-29 ноября во Всероссийском выставочном центре в Москве прошел Первый Всероссийский профессиональный конкурс моделей одежды для людей с инвалидностью «Особая мода». Организатор — Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) при поддержке Минздравсоцразвития и Департамента соцзащиты населения Москвы. Сделано это было для того, чтобы привлечь внимание общества к имиджу людей с ограниченными возможностями. На конкурсе показали 23 коллекции профессиональных дизайнеров из 17 регионов России. В состав жюри вошли депутаты Госдумы, члены правительства Москвы, руководство ВОИ, дизайнеры и модельеры. Начиная с 2004 года подобные показы прошли в Оренбурге, Перми, республиках Хакасия и Марий Эл. «Я хочу верить, что уже в следующем году Russian Fashion Week, Неделя моды в Москве включит коллекции победителей конкурса в свою программу», — говорила журналистка Елена Ханга, приглашенная вручать один из призов.

«Недостаточно пришить карман в нужном месте и сделать так, чтобы швы не натирали»

Но по сути конкурс не решил, а скорее разворошил гнездо проблем. «Мы понимаем, что завтра эта одежда не появится в магазинах, — говорит Ольга Самарина, директор Департамента соцзащиты Минздравсоцразвития РФ. — Мы, власти, не можем принудить бизнес ее продавать». В свою очередь, даже самые социально ответственные представители бизнеса отмечают, что еще не пришло время массового производства одежды для инвалидов. «Главная причина тому — низкий спрос, — рассказывает Любовь Ивкина, гендиректор ООО “Авирост” — Два года назад мы выпустили партию удобной одежды, учитывающую необходимые тонкости кроя. Продавали дешево: 400 рублей за брюки, 600 рублей за блузон, распространяли через ВОИ. В итоге продать все не смогли, раздали бесплатно. Среди целевой аудитории провели исследование и выяснили, что очень немногие хотят одеваться модно. Для остальных достаточно комфорта и удобства в одежде. При этом нельзя этих людей одевать в “массовку”. Думаю, надо дать им возможность заказывать одежду индивидуального пошива по льготным ценам. Предприятие, которым я руковожу, к этому готово. Что касается “Особой моды”, не все конкурсанты, в том числе победившие, представили функциональность в одежде, но ростки этого направления появились, и это радует». А профессор кафедры дизайна костюма Московского госуниверситета дизайна и технологии Надежда Коробцева (Сорина) добавляет: «Недостаточно пришить карман в нужном месте и сделать так, чтобы швы не натирали. Все сложнее. Я много лет проводила исследование и знаю, что на нас огромное влияние оказывают цвет, фасон и стиль одежды. На людей с ограниченными возможностями — во много раз сильнее».

В реальности же они одеваются, где могут. «Я приспособилась заказывать одежду по обычным каталогам, — делится опытом Ольга Сафонова, инвалид II группы. — Предпочитаю одежду для беременных: ткани натуральные и решают мою проблему». Однако в эффективность прошедшего фестиваля верят все его участники и гости без исключения. «Этот конкурс многое перевернет, — сказал заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов. — Думаю, благодаря ему наши дети не будут моду для людей с инвалидностью считать чем-то сверхъестественным».

Оксана Прилепина
Пятница
Фото: Лана Абрамова
№ 45 (180) 03 декабря 2009

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/12/03/15285